Abedul

Nombre INCI: Betula alba
  • Usos: para dermatitis, pieles deslustradas o congestionadas, ezcema, psoriasis, cabello, acumulación de toxinas, artritis, celulitis, dolores musculares, obesidad, edema, mala circulación, reumatismo.
  • Extracción: El aceite esencial de abedul se obtiene por:
    • la destilación al vapor de las yemas de las hojas.
    • la brea cruda se extrae de la corteza por destilación destructiva lenta, seguidamente de una destilación al vapor par obtener un aceite rectificado.
  • Características:
    • Yemas: Líquido amarillo pálido, viscoso.
    • Brea cruda: masa aceitosa, espesa y casi negra, aceite rectificado es un líquido claro y aceitoso amarillo pardo.
  • Combina bien con: los aceites esenciales de madera y balsámicos.
  • Perfume: 
    • Aroma:
      • Vegetal, madera y balsámico.
      • Ahumado, cuero.
    • Cualidades: Estimulante y tónico.
  • Efecto: Antiinflamatorio, antiséptico, colagogo, diaforético, diurético, febrífugo y tónico.
  • Componentes principales:
    • Principalmente betuneil y otros sesquiterpenos.
    • Fenol, cresol, xilenol, creosol, guayacol, pirocatecol y pirobetulina (aporta el olor a cuero).