Abedul:

 betula-alba
Nombre INCI: Betula alba
  • Usos: para dermatitis, pieles deslustradas o congestionadas, ezcema, psoriasis, cabello, acumulación de toxinas, artritis, celulitis, dolores musculares, obesidad, edema, mala circulación, reumatismo.
  • Extracción: El aceite esencial de abedul se obtiene por:
    • la destilación al vapor de las yemas de las hojas.
    • la brea cruda se extrae de la corteza por destilación destructiva lenta, seguidamente de una destilación al vapor par obtener un aceite rectificado.
  • Características:
    • Yemas: Líquido amarillo pálido, viscoso.
    • Brea cruda: masa aceitosa, espesa y casi negra, aceite rectificado es un líquido claro y aceitoso amarillo pardo.
  • Combina bien con: los aceites esenciales de madera y balsámicos.
  • Perfume: 
    • Aroma:
      • Vegetal, madera y balsámico.
      • Ahumado, cuero.
    • Cualidades: Estimulante y tónico.
  • Efecto: Antiinflamatorio, antiséptico, colagogo, diaforético, diurético, febrífugo y tónico.
  • Componentes principales:
    • Principalmente betuneil y otros sesquiterpenos.
    • Fenol, cresol, xilenol, creosol, guayacol, pirocatecol y pirobetulina (aporta el olor a cuero).

Alcanfor:

Nombre INCI: Cinnamomum camphora
  • cinnamomum-camphoraUsos: para acné, inflamación, pieles grasas, granos; protección contra insectos (moscas, polillas, etc.).
  • Extracción: Este aceite esencial se obtiene por la destilación al vapor de la madera, raíces y ramas; se rectifica al vacío y se filtra a presión para obtener las tres fracciones conocidas como alcanfor blanco, marrón y amarillo.
  • Características: Alcanfor blanco (punto de ebullición más bajo) es un líquido incoloro amarillo pálido.
  • Combina bien con: los aceites esenciales herbales y especiados.  
  • Perfume: 
    • Aroma: Claro, penetrante, intensom alcanforado, acre.
    • Cualidades: Anafrodisiaco, reconstituyente, equilibrador, refrescante.
    • Intensidad del olor: Alto.
  • Efecto: Antiinflamatorio,antiirritante, antiséptico, antivírico, bactericida, diurético, expectorante, estimulante, rubefaciente y vermífugo.
  • Componentes principales: Alcanfor blanco contiene cienol, además pineno, terpineol, mentol y timol; no contiene safrol.
  • Ficha de toxicidad: Los aceites de alcanfor marrón y amarillo (que contienen safrol) son tóxicos y carcinogénicos. No administrar ni interna ni externamente.

Árnica:

arnica-montana

Nombre INCI: Arnica montana

Esta planta estimula el aporte sanguíneo periférico aplicada externamente.
  • Usos: para contusiones, torceduras, dolores reumáticos y otras enfermedades de la piel tipo doloroso o inflamatorio.
  • Extracción: El aceite esencial de árnica se obtiene por destilación al vapor de las flores o de la raíz.
  • Características:
    • Flores: Líquido naranja amarillento con un toque azul verdoso, fuerte aroma amargo especiado.
    • Raíz: aceite de color amarillo fuerte o marrón cremoso, más viscoso que el anterior, olor amargo.
  • Efecto: Antiinflamatorio, estimulante y vulnerario.
  • Componentes principales: Dimetil éter de timohidroquinona (80% aproximadamente), éster isobutírico de florol (20% aproximadamente) y otros elementos traza menores.
  • Ficha de toxicidad: El aceite esencial de árnica es muy tóxico y nunca debe utilizarse internamente ni sobre heridas de la piel. Sin embargo, la tintura o el ungüento de árnica son muy valiosos en el botiquín casero.
Las flores de árnica maceradas en aceite de oliva es un remedio eficaz contra las torceduras y contusiones.

Azahar o Neroli:

neroli
Nombre INCI: Citrus aurantium var. amara

 

Los ramos de novia con esta flor calmaban los nervios de la novia. El agua de azahar es un cosmético popular y un artículo de uso casero.
  • Usos: para cicatrices, estrías, piles envejecidas y sensibles, arrugas, varicosidades y tonifica el cutis.
  • Extracción: Este aceite esencial se obtiene por la destilación al vapor de las flores recién recolectadas.
  • Características: Líquido amarillo pálido (se oscurece con el tiempo).
  • Combina bien con: los aceites esenciales con casi todos los aceites: manzanilla, cilantro, geranio, benjuí, salvia romana, jazmín, lavanda, rosa, ylang ylang, limón y otros cítricos.
  • Perfume: 
    • Aroma: Floral, suave, delicado, persuasivo, dulce, cálido, rico.
    • Cualidades: Afrodisiaco, hipnótico, sedante, calmante, tónico, reconstiruyente, estimulante, antidepresivo.
    • Intensidad del olor: Media-alta.
  • Efecto: Antidepresivo, antiséptico, antiespasmódico, afrodisiaco, bactericida, carminativo, cordial, cicatrizante, desodorante, digestivo, fungicida, hipnótico (suave), estimulante nervioso, tónico cardíaco y circualtorio.
  • Componentes principales: *Linalol (34% aprox.), acetato de linalilo (6-17%), *limoneno (15% aprox.) pineno, nerolidol, *geraniol, nerol, antranilato de metilo, indol, *citral y jazmona, entre otros.

Benzyl Alcohol:

Nombre INCI: Benzyl Alcohol

El alcohol benzílico es un componente que se da naturalmente en los aceites esenciales. También se utiliza como conservante suave, para prevenir que crezcan microorganismos y se encuentre en condiciones idóneas para su uso. Aprobado por ECOCERT para su uso en productos cosméticos naturales.

 Caléndula:

calendula_officinalis
Nombre INCI: Calendula officinalis
 La infusión de aceite de caléndula alivia muchas enfermedades de la piel como pieles ásperas y estriadas, dermatitis del pañal, grietas en los pezones, venas varicosas e inflamaciones.
  • Usos: para quemaduras, cortes, eczema, pieles grasas, inflamación, picaduras de insectos, sarpullidos, heridas. Ayuda a regenerar los tejidos y es muy útil para todo tipo de cutis combinado con otros aceites base.
  • Extracción: El absoluto es muy escaso y se obtiene de las flores por extracción con solventes. Lo que se suele usar es un macerado de flores de caléndula en un aceite base como el aceite de oliva o girasol. Pasate por el tutorial como se hace un macerado u oleato.
  • Características: Líquido viscoso, de color marrón verdoso.
  • Combina bien con: los aceites florales y cítricos.
  • Perfume: Herbáceo intenso penetrante.
  • Efecto: Antihemorrágico, antiinflamatorio, antiséptico, antiespasmódico, astringente, diaforético, colagogo, cicatrizante, emenagogo, febrífugo, fungicida, tónico y vulnerario.
  • Componentes principales: el absoluto contiene calendulín (resina de color amarillo), cera y aceite volátil.

Cedro del Atlas:

cedrodelatlasNombre INCI: Cedrus atlantica

  • Usos: para acné, caspa, dermatitis, eczema, infecciones fúngicas, pieles grasas, caída del cabello, erupciones, cutáneas, úlceras.
  • Extracción:
    • por la destilación al vapor de la madera, tocones y serrín.
    • Además, pequeñas cantidades de un resinoide y un absoluto.
  • Características: Aceite viscoso amarillo, naranja o ambar oscuro.
  • Combina bien con: los aceites esenciales de Aníba rosaeodora, bergamota, boronia, ciprés, cálamo aromático, acacia, kostos, jazmín, enebro, neroli, mimosa, láudano, incienso, salvia romana, vetiver, romero, ylang ylang y con los de tipo oriental y floral.  
  • Perfume: 
    • Aroma: Balsámico, dulce, ahumado, ligeramene alcanforado, seco, amaderado, tenaz, como de trementina, persistente y actúa como fijador.
    • Cualidades: Afrodisiaco, calorífico, tónico, revitalizante, elevador, terroso, abierto, reconfortante.
    • Intensidad del olor: Medio-alto.
  • Efecto: Antiséptico, antiputrescente, antiseborreico, astringente, diurético, expectorante, fungicida, mucolítico, sedante (del sistema nervioso), estimulante (del sistema circultorio), tónico.
  • Componentes principales: Atlantona, cariofileno, cedrol y cadineno, entre otros.

Cetearyl Alcohol

Nombre INCI: Cetearyl Alcohol

El cetearyl alcohol es un emulsionante. En las cremas e hidratantes, da consistencia y estabiliza en emulsiones O/W. En productos capilares funciona como acondicionador dando una textura más densa. Aprobado por ECOCERT para su uso en productos cosméticos naturales.

Cetearyl Olivate

Nombre INCI: Cetearyl Olivate

Se compone de cetearyl alcohol y de ácidos grasos derivados del aceite de oliva. Un emulsionante no iónico que ayuda a mezclar juntos los ingredientes en emulsiones cosméticas, generalmente aquellos con propiedades hidratantes.

Tiene un efecto suavizante sobre la piel y el cabello. Es un compuesto orgánico que lo usamos para cremas faciales, apto para todo tipo de pieles, sobre todo maduras y grasas.

Cinnamal

Nombre INCI: Cinnamal

Un componente natural que se encuentra en los aceites esenciales. Aprobado por ECOCERT.

Citral

Nombre INCI: Citral

Un componente natural que se encuentra en los aceites esenciales. Aprobado por ECOCERT.

Citronenol

Nombre INCI: Citronenol

Un componente natural que se encuentra en los aceites esenciales. Aprobado por ECOCERT.

Coco Fragcionado

Nombre INCI: Caprylic/ Capric Triglyceride

Un emoliente de origen vegetal, proviene del coco, con excelentes propiedades para el cuidado de la piel.Se absorbe rápidamente, activa a otros ingredientes, no irrita, es un aceite seco, no engrasa la piel. Aprobado por ECOCERT para su uso en productos cosméticos naturales.

Empty tab. Edit page to add content here.

Incienso:

inciensoNombre INCI: Boswellia carteri
  • Usos: para manchas, pieles de complexión seca o envejecida, cicatrices, heridas, arrugas. 
  • Extracción:
    • destilación al vapor de la goma resina oleosa seleccionada (aproximadamente 3-10% de aceite frente a un 60-70% de resina).
  • Características: Líquido móvil de color amarillo pálido o verdoso.
  • Combina bien con: los aceites esenciales de madera de sándalo, pino, vertier, geranio, lavanda, mimosa, neroli, naranja, bergamota, alcanfor, albahaca, pimienta, canela y otros aceites de especias. Modifica el aroma dulce de las mezclas cítricas de una forma muy interesante.   
  • Perfume: 
    • Aroma: Balsámico, persistente, amaderada, ligeramente alcanforado, resinoso, rico, dulce, similar al del incienso, seco.
    • Cualidades: Clasificador, purificante, reconstituyente, calorífico, sedante, estimulante, tónico, cefálico, revitalizante.
    • Intensidad del olor: Alta
  • Efecto: Antiinflamatorio, antiséptico, astringente, carminativo, cicatrizante, citofiláctico, digestivo, diurético, emenagogo, expectorante, sedante, tónico, uterino y vulnerario.
  • Componentes principales: Básicamente hidrocarburos monoterpénicos, en especial pineno, dipenteno, *limoneno; también octanol e incensol, entre otros.

Lima:

citrus-aurantium-var-amara

Nombre INCI: Citrus aurantifolia

 Propiedades similares al limón. 
  • Usos: para acné, anemia, uñas quebradizas, callos, cortes, forúnculos,  sabañones, pieles grasas, herpes, picaduras de insectos, úlceras bucales, granos, enas varicosas, verrugas, celulitis.
  • Extracción: Este aceite esencial se obtiene por
    • Destilación al vapor de todo el fruto maduro triturado (subproducto de la industria de los zumos de frutas).
    • Expresión en frío de la piel del fruto no maduro; es el preferido en perfumería.
  • Características: 
    • Líquido color blanco lechoso o amarillo pálido.
    • Líquido amarillo pálido o verde aceituna.
  • Combina bien con: los aceites esenciales de neroli, lavanda, citronela, lavandín, romero, salvia romana y otros cítricos.  
  • Perfume: 
    • Aroma: Afrutado, fresco, amargo, cítrico, penetrante, verde, limpio. 
    • Cualidades: Afrodisiaco, calorífico, tónico, revitalizante, elevador, terroso, abierto, reconfortante.
    • Intensidad del olor: Alta.
  • Efecto: Antirreumático, antiescorbútico, antiséptico, antivírico, aperitivo, bactericida, febrífugo, reconstituyente, tónicoz.
  • Componentes principales: Limoneno, pinenos, canfeno, sabienno, citral, cimeno, cienoles y linalol, entre otros. El aceite de piel exprimida contiene cumarinas, ausentes en el aceite de todo el fruto.
  • Ficha de toxicidad: El aceite de piel exprimida es fototóxico (aunque no lo es el aceite obtenido por destilación al vapor de todo el fruto).

Manteca de Karité

Nombre INCI: Butyrospermum Parkii manteca de karité bio shea butterButter

La manteca de karité es rica en vitaminas, así como los ácidos esteárico y oleico que le dan excelentes propiedades hidratantes con un efecto protector solar adicional. También se utiliza comúnmente para el tratamiento de la piel agrietada, quemaduras y manchas.

Manzanilla:

maticaria-recutita

Nombre INCI: Matricaria recutita

Comparte con la manzanilla romana muchas de sus propiedades, excepto que sus propiedades antiinflamatorias son mejores, debido al mayor porcentaje de azuleno.
  • Usos: para acné, alergias, forúnculos, cortes, sabañones, dermatitis, dolor de oídos, eczema, cuidado del cabello, inflamación, picaduras de insectos, piel sensible, dolor de muelas, heridas.
  • Extracción: El aceite esencial de manzanilla se obtiene por la destilación al vapor de las cabezuelas.
  • Características:Líquido azul tinta, viscoso.
  • Combina bien con: los aceites esenciales de bergamota, pelargonio, geranio, patchuli, benjurí, salvia romana, jazmín, neroli, rosa, mejorana, limón, ylang ylang y lavanda.  
  • Perfume: 
    • Aroma: Dulce, cálido, herbáceo, rico, ligeramemte amargo, verde.
    • Cualidades: Relajante, calmante, equilibrador, tranquilizante, tónico.
    • Intensidad del olor: Muy alta.
  • Efecto: Analgésico, antialergénico, antiinflamatorio, antiespasmódico, bactericida, colagogo, cicatrizante, digestivo, febrífugo, hepático, hepático, sedante, estimulante de la producción de leucocitos, estomacal, sudorífico, vermífugo y vulnerario.
  • Componentes principales: sesquiterpenoides (1-alfa-bisabolol y derivados: bisabolóxidos A, B y C, bisabonolóxido A), carburos terpénico, cumarinas, entre otros.
  • Ficha de toxicidad: Como todas las asteráceas, puede provocar dermatitis de contacto en personas sensibles.

Manzanilla Romana:

manzanilla-romanaNombre INCI:Chamaemelum nobilis
  • Usos: para acné, forúnculos, quemaduras, cortes, sabañones, dermatitis, dolor de oídos, eczema, inflamación, picaduras de insectos, sarpullidos, piel sensible, heridas.
  • Extracción: Este aceite esencial se obtiene por la destilación al vapor de las cabezuelas.
  • Características: Líquido azul pálido (que amarillea con el tiempo).
  • Combina bien con: los aceites esenciales de bergamota, boronia, salvia romana, jazmín, neroli, rosa, geranio y espliego.  
  • Perfume: 
    • Aroma: Ligeramente afrutado, dulce, fresco, cálido, herbáceo, rico, fragante, como de manzana.
    • Cualidades: Afrodisiaco, calorífico, tónico, revitalizante, elevador, terroso, abierto, reconfortante.
    • Intensidad del olor: Medio-alto.
  • Efecto: Analgésico, antianémico, antineurálgico, antiinflamatorio, antiséptico, antiespasmódico, bactericida, carminativo, colagogo, cicatrizante, digestivo, emenogogo, febrífugo, hepático, hiptónico, sedante nervioso, estomacal, sudorífico, tónico, vermífugo y vulnerario.
  • Componentes principales: Básicamente ésteres de ácido angélico y ácido tíglico (aproximadamente 85%), con pineno, farnesol, nerolidol, camazuelo, pinacarvona y cineol, entre otros.
  • Ficha de toxicidad: Como todas las asteráceas, puede provocar dermatitis de contacto en personas sensibles.

Musgo de Irlanda

Nombre INCI: Chondrus Crispus (Carrchondrus crispus carregeen musgo de Irlandaageenan) 

Chondrus crispus (carragenina) es un agente espesante natural obtenido a partir de un macroalga roja (filo Rhodophyta). Da cremas una textura suave y homogénea. Aprobado por ECOCERT para su uso en productos cosméticos naturales.

Naranja

Nombre INCI: Citrus Aurantium Dulcis Peel Oil Citrus Aurantium Dulcis Peel Oil naranja

Un aceite esencial natural que se extrae de la cáscara de naranja dulce.

La naranja dulce es rica en vitaminas C, A y B, así como muchos fito-nutrientes, flavonoides y enzimas. Por lo tanto, es un ingrediente cuidado de la piel muy eficaz añadido a una amplia gama de productos cosméticos para todos tipos de piel. A menudo se utiliza en productos diseñados para la limpieza de la piel grasa con tendencia al acné, ya que limpia suavemente la piel, cierra los poros y como un agente antiséptico, ayuda a prevenir manchas. Pero es fotosensible por lo que se debe usar por la noche y por el día limpiar muy bien para que no haga el efecto contrario y cree mas manchas.

Las enzimas contenidas en el aceite esencial de naranja ayudan a exfoliar las células muertas de la piel dejando la piel con un aspecto fresco y radiante. Naranja dulce también se añade a productos diseñados para la piel madura, ya que ralentiza los signos del envejecimiento y apoya la formación de colágeno.

Por último, es un ingrediente importante en productos anti-celulitis, ya que estimula el sistema linfático, lo que ayuda a eliminar las toxinas y el exceso de agua.

Aprobado por ECOCERT para su uso en productos cosméticos naturales.

Petitgrain, Naranja Amarga:

citrus-aurantium-var-amaraNombre INCI: Citrus aurantium var. amara
  • Usos: para acné, transpiración excesiva, piel y pelo grasos, tónico.
  • Extracción: Este aceite esencial se obtiene por la destilación al vapor de las hojas y de las ramillas.
  • Características: Líquido amarillo pálido a ámbar.
  • Combina bien con: los aceites esenciales de romero, espliego, pelargonio, bergamota, naranja, neroli, salvia romana, jazmín, benjurí, palmarrosa y clavo.  
  • Perfume: 
    • Aroma: Floral y cítrico.
    • Cualidades: Calmante y refrescante.
    • Intensidad del olor: Media.
  • Efecto: Antiséptico, antiespasmódico, desodorante, digestivo, cordial, estimulante (digestivo y del sistema nervioso), estomacal y tónico.
  • Componentes principales: *limoneno y otros.

Ylang Ylang:

 

YlangYlang
Nombre INCI: Cananga adorata var. gennina
En Indonesia las flores de ylang ylang se salpican sobre la cama de los recién casados.
  • Usos: acné, crecimiento y aclarado del cabello, picaduras de insectos, irritación cutánea y pieles grasas, cuidados generales de la piel. 
  • Extracción:
    • por destilación acuosa
    • al vapor de las flores frescas.

El primer destilado (un 40%) es el ylang ylang extra, el de mejor calidad. Los siguientes tres son los de grado 1, 2 y 3.

  • Características: El ylang ylang extra es un líquido aceitoso amarillo pálido. Es un fijador excelente. Los demás grados carecen de la riqueza y profundidad del extra.
  • Combina con: los aceites de Aniba rosaeodora, jazmín, rosa, vetier, opopanas, bergamota, mimosa, acacia, bálsamo del Perú, tuberosa y kostos.
  • Perfume:
    • Aroma: con un olor muy dulce, suave, floral balsámico y algo especiado.
    • Nota: alta ricamente cremosa.
  • Efecto: afrodisiaco, antidepresivo, antiinflamatorio, antiseborreico, antiséptico, euforizante, hipotensor, tónico nervioso, regulador, sedante nervioso, estimulante circulatorio y tónico.
  • Componentes principales: Metil benzoato, metil salicilato, metil paracretol, acetato de benzilo, *eugenol, *geraniol, *linalol, y terpenos (pineno y cadineno, entre otros). *Alérgenos