Manzanilla

Nombre INCI: Matricaria recutita

Comparte con la manzanilla romana muchas de sus propiedades, excepto que sus propiedades antiinflamatorias son mejores, debido al mayor porcentaje de azuleno.
  • Usos: para acné, alergias, forúnculos, cortes, sabañones, dermatitis, dolor de oídos, eczema, cuidado del cabello, inflamación, picaduras de insectos, piel sensible, dolor de muelas, heridas.
  • Extracción: El aceite esencial de manzanilla se obtiene por la destilación al vapor de las cabezuelas.
  • Características:Líquido azul tinta, viscoso.
  • Combina bien con: los aceites esenciales de bergamota, pelargonio, geranio, patchuli, benjurí, salvia romana, jazmín, neroli, rosa, mejorana, limón, ylang ylang y lavanda.   
  • Perfume: 
    • Aroma: Dulce, cálido, herbáceo, rico, ligeramemte amargo, verde.
    • Cualidades: Relajante, calmante, equilibrador, tranquilizante, tónico.
    • Intensidad del olor: Muy alta.
  • Efecto: Analgésico, antialergénico, antiinflamatorio, antiespasmódico, bactericida, colagogo, cicatrizante, digestivo, febrífugo, hepático, hepático, sedante, estimulante de la producción de leucocitos, estomacal, sudorífico, vermífugo y vulnerario.
  • Componentes principales: sesquiterpenoides (1-alfa-bisabolol y derivados: bisabolóxidos A, B y C, bisabonolóxido A), carburos terpénico, cumarinas, entre otros.
  • Ficha de toxicidad: Como todas las asteráceas, puede provocar dermatitis de contacto en personas sensibles.