Manzanilla romana

Nombre INCI:Chamaemelum nobilis
  • Usos: para acné, forúnculos, quemaduras, cortes, sabañones, dermatitis, dolor de oídos, eczema, inflamación, picaduras de insectos, sarpullidos, piel sensible, heridas.
  • Extracción: Este aceite esencial se obtiene por la destilación al vapor de las cabezuelas.
  • Características: Líquido azul pálido (que amarillea con el tiempo).
  • Combina bien con: los aceites esenciales de bergamota, boronia, salvia romana, jazmín, neroli, rosa, geranio y espliego.   
  • Perfume: 
    • Aroma: Ligeramente afrutado, dulce, fresco, cálido, herbáceo, rico, fragante, como de manzana.
    • Cualidades: Afrodisiaco, calorífico, tónico, revitalizante, elevador, terroso, abierto, reconfortante.
    • Intensidad del olor: Medio-alto.
  • Efecto: Analgésico, antianémico, antineurálgico, antiinflamatorio, antiséptico, antiespasmódico, bactericida, carminativo, colagogo, cicatrizante, digestivo, emenogogo, febrífugo, hepático, hiptónico, sedante nervioso, estomacal, sudorífico, tónico, vermífugo y vulnerario.
  • Componentes principales: Básicamente ésteres de ácido angélico y ácido tíglico (aproximadamente 85%), con pineno, farnesol, nerolidol, camazuelo, pinacarvona y cineol, entre otros.
  • Ficha de toxicidad: Como todas las asteráceas, puede provocar dermatitis de contacto en personas sensibles.