Lima

Nombre INCI: Citrus aurantifolia

 Propiedades similares al limón. 
  • Usos: para acné, anemia, uñas quebradizas, callos, cortes, forúnculos,  sabañones, pieles grasas, herpes, picaduras de insectos, úlceras bucales, granos, enas varicosas, verrugas, celulitis.
  • Extracción: Este aceite esencial se obtiene por
    • Destilación al vapor de todo el fruto maduro triturado (subproducto de la industria de los zumos de frutas).
    • Expresión en frío de la piel del fruto no maduro; es el preferido en perfumería.
  • Características: 
    • Líquido color blanco lechoso o amarillo pálido.
    • Líquido amarillo pálido o verde aceituna.
  • Combina bien con: los aceites esenciales de neroli, lavanda, citronela, lavandín, romero, salvia romana y otros cítricos.   
  • Perfume: 
    • Aroma: Afrutado, fresco, amargo, cítrico, penetrante, verde, limpio. 
    • Cualidades: Afrodisiaco, calorífico, tónico, revitalizante, elevador, terroso, abierto, reconfortante.
    • Intensidad del olor: Alta.
  • Efecto: Antirreumático, antiescorbútico, antiséptico, antivírico, aperitivo, bactericida, febrífugo, reconstituyente, tónicoz.
  • Componentes principales: Limoneno, pinenos, canfeno, sabienno, citral, cimeno, cienoles y linalol, entre otros. El aceite de piel exprimida contiene cumarinas, ausentes en el aceite de todo el fruto.
  • Ficha de toxicidad: El aceite de piel exprimida es fototóxico (aunque no lo es el aceite obtenido por destilación al vapor de todo el fruto).