Cedro del Atlas

Nombre INCI: Cedrus atlantica

  • Usos: para acné, caspa, dermatitis, eczema, infecciones fúngicas, pieles grasas, caída del cabello, erupciones, cutáneas, úlceras.
  • Extracción:
    • por la destilación al vapor de la madera, tocones y serrín.
    • Además, pequeñas cantidades de un resinoide y un absoluto.
  • Características: Aceite viscoso amarillo, naranja o ambar oscuro.
  • Combina bien con: los aceites esenciales de Aníba rosaeodora, bergamota, boronia, ciprés, cálamo aromático, acacia, kostos, jazmín, enebro, neroli, mimosa, láudano, incienso, salvia romana, vetiver, romero, ylang ylang y con los de tipo oriental y floral.   
  • Perfume: 
    • Aroma: Balsámico, dulce, ahumado, ligeramene alcanforado, seco, amaderado, tenaz, como de trementina, persistente y actúa como fijador.
    • Cualidades: Afrodisiaco, calorífico, tónico, revitalizante, elevador, terroso, abierto, reconfortante.
    • Intensidad del olor: Medio-alto.
  • Efecto: Antiséptico, antiputrescente, antiseborreico, astringente, diurético, expectorante, fungicida, mucolítico, sedante (del sistema nervioso), estimulante (del sistema circultorio), tónico.
  • Componentes principales: Atlantona, cariofileno, cedrol y cadineno, entre otros.