Caléndula

Nombre INCI: Calendula officinalis
 La infusión de aceite de caléndula alivia muchas enfermedades de la piel como pieles ásperas y estriadas, dermatitis del pañal, grietas en los pezones, venas varicosas e inflamaciones.
  • Usos: para quemaduras, cortes, eczema, pieles grasas, inflamación, picaduras de insectos, sarpullidos, heridas. Ayuda a regenerar los tejidos y es muy útil para todo tipo de cutis combinado con otros aceites base.
  • Extracción: El absoluto es muy escaso y se obtiene de las flores por extracción con solventes. Lo que se suele usar es un macerado de flores de caléndula en un aceite base como el aceite de oliva o girasol. Pásate por el tutorial como se hace un macerado u oleato.
  • Características: Líquido viscoso, de color marrón verdoso.
  • Combina bien con: los aceites florales y cítricos.
  • Perfume: Herbáceo intenso penetrante.
  • Efecto: Antihemorrágico, antiinflamatorio, antiséptico, antiespasmódico, astringente, diaforético, colagogo, cicatrizante, emenagogo, febrífugo, fungicida, tónico y vulnerario.
  • Componentes principales: el absoluto contiene calendulín (resina de color amarillo), cera y aceite volátil.