Azahar o Neroli

Los ramos de novia con esta flor calmaban los nervios de la novia. El agua de azahar es un cosmético popular y un artículo de uso casero.
  • Usos: para cicatrices, estrías, piles envejecidas y sensibles, arrugas, varicosidades y tonifica el cutis.
  • Extracción: Este aceite esencial se obtiene por la destilación al vapor de las flores recién recolectadas.
  • Características: Líquido amarillo pálido (se oscurece con el tiempo).
  • Combina bien con: los aceites esenciales con casi todos los aceites: manzanilla, cilantro, geranio, benjuí, salvia romana, jazmín, lavanda, rosa, ylang ylang, limón y otros cítricos.
  • Perfume: 
    • Aroma: Floral, suave, delicado, persuasivo, dulce, cálido, rico.
    • Cualidades: Afrodisiaco, hipnótico, sedante, calmante, tónico, reconstiruyente, estimulante, antidepresivo.
    • Intensidad del olor: Media-alta.
  • Efecto: Antidepresivo, antiséptico, antiespasmódico, afrodisiaco, bactericida, carminativo, cordial, cicatrizante, desodorante, digestivo, fungicida, hipnótico (suave), estimulante nervioso, tónico cardíaco y circualtorio.
  • Componentes principales: *Linalol (34% aprox.), acetato de linalilo (6-17%), *limoneno (15% aprox.) pineno, nerolidol, *geraniol, nerol, antranilato de metilo, indol, *citral y jazmona, entre otros.