Árnica

Nombre INCI: Arnica montana

Esta planta estimula el aporte sanguíneo periférico aplicada externamente.
  • Usos: para contusiones, torceduras, dolores reumáticos y otras enfermedades de la piel tipo doloroso o inflamatorio.
  • Extracción: El aceite esencial de árnica se obtiene por destilación al vapor de las flores o de la raíz.
  • Características:
    • Flores: Líquido naranja amarillento con un toque azul verdoso, fuerte aroma amargo especiado.
    • Raíz: aceite de color amarillo fuerte o marrón cremoso, más viscoso que el anterior, olor amargo.
  • Efecto: Antiinflamatorio, estimulante y vulnerario.
  • Componentes principales: Dimetil éter de timohidroquinona (80% aproximadamente), éster isobutírico de florol (20% aproximadamente) y otros elementos traza menores.
  • Ficha de toxicidad: El aceite esencial de árnica es muy tóxico y nunca debe utilizarse internamente ni sobre heridas de la piel. Sin embargo, la tintura o el ungüento de árnica son muy valiosos en el botiquín casero.
Las flores de árnica maceradas en aceite de oliva es un remedio eficaz contra las torceduras y contusiones.