Alcanfor

Nombre INCI: Cinnamomum camphora
  • Usos: para acné, inflamación, pieles grasas, granos; protección contra insectos (moscas, polillas, etc.).
  • Extracción: Este aceite esencial se obtiene por la destilación al vapor de la madera, raíces y ramas; se rectifica al vacío y se filtra a presión para obtener las tres fracciones conocidas como alcanfor blanco, marrón y amarillo.
  • Características: Alcanfor blanco (punto de ebullición más bajo) es un líquido incoloro amarillo pálido.
  • Combina bien con: los aceites esenciales herbales y especiados.   
  • Perfume: 
    • Aroma: Claro, penetrante, intensom alcanforado, acre.
    • Cualidades: Anafrodisiaco, reconstituyente, equilibrador, refrescante.
    • Intensidad del olor: Alto.
  • Efecto: Antiinflamatorio,antiirritante, antiséptico, antivírico, bactericida, diurético, expectorante, estimulante, rubefaciente y vermífugo.
  • Componentes principales: Alcanfor blanco contiene cienol, además pineno, terpineol, mentol y timol; no contiene safrol.
  • Ficha de toxicidad: Los aceites de alcanfor marrón y amarillo (que contienen safrol) son tóxicos y carcinogénicos. No administrar ni interna ni externamente.