Aceites comedogénicos cuales son y cuales debes evitar si tienes acné

Como te conté la semana pasada el uso de aceites para hacer una limpieza profunda es un método eficaz para todo tipo de pieles incluso acnéicas.

Hay una tendencia de las celebritis por limpiarse el rostro con aceite de coco, pero para pieles con acné no lo recomiendo ya que es comedogénico. Pero qué significa esta palabreja, la respuesta breve es que un ingrediente puede crear brotes de acné.

¿Qué son los aceites comedogénicos?

Una sustancia puede ser comedogénica por varias razones:

  • Puede obstruir los poros. Cuando se obstruyen es más fácil que aparezca acné ya que las bacterias crecen en el folículo y conduce a la inflamación.
  • Si provoca una reacción y/o inflamación alérgica. Por ejemplo, sustancias como el SLS (sodio lauril sulfato) puede causar reacciones alérgicas en algunas personas y por lo general se considera comedogénico.
  • Una sustancia puede servir como una fuente directa de alimento para las bacterias responsables de la aparición de granitos.
  • Algunas sustancias que normalmente no son comedogénicas se pueden transformar por las enzimas presentes en la piel, o incluso por la luz ultra violeta.

Investigando sobre qué aceites eran los más adecuados para mi piel, di con un artículo del año 1989 donde sí se permitía hacer pruebas en animalitos y el Doctor Fulton desarrolló unas tablas con el nivel de comedogenicidad e irritación de muchas sustancias usadas en cosmética. Con este estudio y otros sitios como www.acne.org he creado la guía de aceites más comunes.

Me dan mucha pena los conejos empleados en el estudio, pero ya que lo han hecho vamos a utilizarlo para estar bien informados y así aprender qué aceites son los que mejor se adaptan a nuestra piel.

 

Aceites comedogénicos

 

En estas listas, el poder irritante y comedogenicidad se clasifican en una escala de 0 a 5, siendo 0 ningún efecto y 5 siendo altamente comedogénico o irritante.  Los ingredientes con una puntuación de 3-5 son los que debes evitar si eres una persona propensa al acné. Los ingredientes descritos en la imagen de arriba tienen irritabilidad 0.

Aceites no comedogénicos aptos si tu piel es acnéica

Los aceites que clasificábamos como aptos son:

  • jojoba
  • semilla de uva
  • sandía
  • cáñamo
  • salvado de arroz
  • semillas de albaricoque
  • de avellana
  • almendra de melocotón
  • almendra dulce
  • girasol
  • cártamo
  • nogal

Como ves en esta lista incluyo el aceite de almendras y el aceites de avellanas, porque dependiendo de la literatura te los da como aptos ya que su nivel de comedogenicidad es 2. Esto es orientativo, porque la piel es un mundo y lo que funciona para ti no significa automáticamente que a otra persona le vaya a ir bien. Por eso hay que buscar el producto correcto.

aceites comedogénicos ácido linoleico

En el artículo ácidos grasos esenciales y el acné publicado en 1986, llegaron a la conclusión de que los folículos con acné tenían poca cantidad de ácido linoleico, por lo que las células del epitelio folicular con concentraciones bajas podían provocar la aparición de acné.

En los aceites que comúnmente usamos los dos ácidos grasos más altos son el ácido oleico y el linoleico. Pero hay otros más y no sólo debes influenciarte en estos dos ácidos grasos, porque el conjunto de los componentes de los aceites puede funcionar bien para tu piel o no.

  • ácido oleico es muy hidratante, se absorbe bien, es regenerador y anti-inflamatorio
  • ácido linoleico mejora la función de barrera de la piel, suaviza la piel con picares, seca, retiene la humedad, y anti-inflamatorio
  • ácido linolénico ayuda a reducir el acné, retiene la humedad, refuerza la función barrera de la piel, y anti-inflamatorio
  • gamma linolénico mejora de la función barrera de la piel, suaviza la piel con picares, seca, retiene la humedad, ayuda a la piel propensa al acné, se absorbe rápidamente, mejora la flexibilidad de la piel y es anti-inflamatorio
  • ácido palmítico forma una barrera oclusiva sobre la piel y la protege
  • ácido palmitoleico evita quemaduras, cura la piel con heridas, rasguños y es antimicrobiano
  • ácido esteárico mejora la retención de la humedad, aumenta la flexibilidad y repara los daños de la piel

 

Alta concentración de ácido linoleico

Aceite de cártamo: 68-85% linoleico, 8-30% oleico, 4-10% palmítico
Aceite de onagra: 73% linoleico, 9% γ-linoléico, 8% oleico, 6% palmítico
Aceite de semilla de uva: 71% linoleico, 16% oleico, 7% palmítico
Aceite de germen de trigo:  58% linoleico, 17% palmítico, 12% oleico
Aceite de calabaza: 57% linoleico, 23% oleico, 13% palmítico
Aceite de soja: 53% linoleico, 23% oleico, 11% palmítico, 7% linolénico
 Aceite de cáñamo: 52% linoleico, linolénico 10%, 10% oleico, 6% palmítico
Aceite de rosa mosqueta: 44% linoleico, 34% linolénico, 14% oleico
Aceite de nuez de Kukui: 40% linoleico, 26% de alfa-linolénico, 25% oleico, 6% palmítico
Aceite de borraja: 39% linoleico, 20% γ-linoléico, 18% oleico, 10% palmítico

Alta concentración de ácido oleico

Aceite de girasol: 70-88% oleico, 3-20% linoleico, 3-6% palmítico
Aceite de camelia:  79% oleico, 7% linoleico
Aceite de avellana: 79% oleico, 12% linoleico
Manceta d karité: 73% oleico, 14% linoleico, 9% esteárico
Aceite de semilla de albaricoque: 69% oleico, 22% linoleico
Aceite de almendra dulce: 67% oleico, 25% linoleico, 6% palmítico
Aceite de aguacate: 63% oleico, 16% palmítico, 10% linoleico
Aceite de semilla de zanahoria: 68% oleico, 11% linoleico
Aceite de oliva: 55% oleico, 20% palmítico, 18% linoleico
Aceite de nuez de macadamia: 54% oleico, 21% palmitoleico, 8% palmítico

Aceites equilibrados en oleico y linoleico

Aceite de sésamo: 46% linoleico, 39% oleico, 9% palmítico
Aceite de argán: 42-48% oleico, 30-38% linoleico
Aceite de baobab: 30-40% oleico, 24-34% linoleico, 18-30% palmítico
Aceite de jojoba: 5-15% oleico, 5% linoleico
Aceite de coco: 4-10% oleico, 0,95-125% linoleico

Si tenemos que fijarnos en las dos características que nombro como su grado de comedogenicidad y el porcentaje de ácido linoleico lo tenemos más difícil porque muy pocos aceites serían aptos; tendríamos al aceite de cáñamo, cártamo, rosa mosqueta y semillas de uva.
Aquí entro en una polémica interna porque conozco chicas a las que el aceite de rosa mosqueta les empeoró el brote de acné. Puede ser que este aceite no sea para tu piel (aunque sea no comedogénico y tenga alta concentración de ácido linoleico) o que cometas varios errores tras la limpieza facial con aceite y estos puedan provocar la aparición de granos.

 

El principal problema que puedes encontrarte con la limpieza facial con aceite es que se dejen restos de este, por lo que hay que asegurarse que eliminas hasta el más pequeño residuo de aceite que pueda haber en tu piel después de la limpieza. Asegúrate que eliminas todo el aceite de la raíz del pelo en la frente, el inicio de las orejas, es decir todo el contorno que puede que hayas pasado más a la ligera.

Como el post es muy extenso lo he partido en varios, el siguiente te enseño como uso aceites como desmaquillante, otro método y conocerás alguna famosas que se limpian el rostro con aceite.

¿Te ha gustado el artículo? Deja un comentario y compártelo con tus amig@s, seguro que sabiendo que aceites evitar dices adiós al acné.

10 comentarios

  1. Hola! Un post fantástico y super instructivo, muchas gracias.
    Yo tengo la piel sensible y con mucha tendencia a deshidratarse, quisiera saber si podría utilizar manteca de karité pura para desmaquillarme ¿Ésto hidraría mi piel sin ocluir los poros de acuerdo con la tabla que habéis puesto? Hasta ahora utilizaba aceite de coco pero con la bajada de la temperatura es muy difícil trabajarlo. Además, no puedo utilizarlo con demasiada frecuencia porque, aún con piel seca, acaba siendo graso.

    Desde hace tiempo quiero tener un tónico BIO para retirar bien los restos de aceite antes de poner la crema hidratante ¿vendeis en vuestra web alguno sin alcohol que pudiera ir bien a la piel sensible y seca?

    Muchísimas gracias!

    Reply
    1. Hola Isabel puedes probar a usar manteca de Karité, pero no es un aceite seco por lo que te puede ocurrir igual que el de coco. La karité es como el coco de duro o más en invierno, por lo que si es por que te resulta difícil mejor usa aceites líquidos y que no sean grasos como el de cáñamo, avellanas, jojoba...
      El desmaquillante Clear Essence es una mezcla de aceites que limpia, nutre y no deja sensación de pesadez, puedes probar este o intentarlo con la manteca de karité pura.

      Tónico no tenemos a la venta, lo tendremos en cuenta para un futuro producto ;)

      Reply
  2. Genial todo es muy util mas para mi que tengo piel grasa y se me hacen unos puntitos blancos en la nariz me podrias decir que hacer con eso.
    Desde ya muchas gracias

    Reply
    1. Hola Graciela
      Los puntos blancos se conocen como quistes de grasa, pero en realidad es queratina acumulada y aparecen los quistes millium (los puntitos blancos), puede aparecer por exposiciones largas al sol, fumar, o propensos a acné. Para eliminarlos lo mejor es con una aguja fina y estirilizada con alcohol, raspas con cuidado para levantar un poco la piel en un lado del punto blanco, una vez hecho una pequeña apertura aprietas y saldrá toda la bolita. Para facilitar la extracción al igual que los poros negros es mejor si el rostro esta caliente, así estará más blanda la piel.

      Para prevenirlos es importante limpiar bien el rostro y utilizar productos no comedogénicos. Si empiezas las limpiezas con aceites puedes ver que te salen al inicio o no algunos puntos blancos, pero a los días la piel se reajusta. Como ves es muy fácil, no es una grano por lo que apretarlo no es la solución. Espero que te sirva mi respuesta.

      Reply
  3. Muchas gracias por la información, es muy útil, sobre todo por que en la mayoría de recetas no se especifican las características de estos aceites, lo que provoca que cometamos muchos errores con los ingredientes que utilizamos, como por ejemplo el uso del aceite de germen de trigo, esta presente en muchas recetas.

    Reply
    1. Hola Silvia
      Hay aceites muy buenos y son comedogénicos como el que comentas o el aceite de coco, hay que ir jugando para saber que necesitas. Si no eres propensa a acné y tienes la piel seca esos aceites seguro que funcionan bien. Si no hay que encontrar aquellos que a tu piel les va de maravilla.

      Reply
  4. Me encantó tu artículo sobre los aceites, hace un tiempo comencé a utilizarlos para mis manchitas en la piel y me ha ido a la perfección. Sólo si pudieses ayudarme, hace unas semanas atrás compre una crema natural para piel sensible-rosácea y contiene manzanilla y crema de caléndula, y al exponerme al sol me comienzan a salir gotitas de agua en todo el rostro, pero de una manera muy exagerada. Atenta a tu respuesta.

    Cariños desde Chile!

    Reply
    1. Es muy raro. Puede ser que la emulsión no sea estable y con el calor se separe en tu piel.

      Reply
  5. Me encanta el blog!!! =)
    Para una piel hipersensible, con puntos negros en nariz, labio y barbilla y acné en mandíbula/barbilla a los lados además de descamada, deshidratada y con aspecto granulado por toda la cara??? Como verás la piel es un poco difícil, entonces no sé por que aceite decantarme!! Espero tu respuesta. Un besito :-*

    Reply
    1. Perdona la tardanza. Elige los de nivel 0, 1 o 2. El ricino aunque sea nivel 0, para la piel sensible puedes ser fuerte. Nos gusta usar aceites de textura seca como el de almendras, avellanas, jojoba. Para puntos negros puedes hacerte alguna exfoliación con avena molida muy fina o almendras. Al tenerla hipersensible tienes que se exfoliantes suaves. Y hacerte limpieza profunda con el aceite elegido, lo tienes en el primer post de esta serie de rostro.

      Reply

Dejar un comentario